Неврология

Почему коньяк пьют с лимоном. Коньяк с лимонным соком Кто придумал закусывать коньяк лимоном с кофе

Почему коньяк пьют с лимоном. Коньяк с лимонным соком Кто придумал закусывать коньяк лимоном с кофе

Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.

Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.

1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.

Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.

Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном

2.Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.

Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.

3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.

Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.

Внимание! Ни одна из версий пока не нашла подтверждения.

Закуска «Николашка»

В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра – 100 грамм;
  • молотый кофе – 50 грамм.

Рецепт

1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.

2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.

3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.

В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.



Экзотическое блюдо «Николяшка», можно подавать к водке

Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».

P.S. Закусывать лимоном можно дешевые виноградные бренди с резким вкусом. Во всех остальных случаях лучше не выбрасывать деньги на ветер.

Коньяк, а тем более хороший, может позволить себе не каждый любитель алкогольных напитков. Нет, сам напиток вполне доступен, но пить его как положено – весьма недешево. К примеру, во Франции существует так называемое «правило трех С», согласно которому употребляют сначала кофе, затем коньяк и выкуривают сигару. А вот курить сигару или сигарету во время распития коньяка у французов считается дурным тоном, в то время как у нас – это вполне распространенное явление. Американцы разбавляют коньяк тоником или вермутом и пьют в качестве аперитива. Славяне коньяк закусывают лимоном. Кто это придумал, и как правильно закусывать коньяк лимоном – расскажем здесь.

Откуда пошла традиция закусывать коньяк лимоном

Пить коньяк с лимоном придумали русские. Существует легенда, согласно которой эту традицию придумал император Николай II. Попробовав французский коньяк, он посчитал его слишком крепким, но закусить его было нечем. Однако под рукой оказался лимон, и ему понравилась такая закуска. Он научил своих придворных, как пить коньяк с лимоном, и эта традиция распространилась и прижилась среди всех народов стран СНГ. Европейцам никогда не понять, что такое «лимон под коньяк», ведь для них это весьма дико: лимон обладает резким вкусом и полностью забивает вкус и послевкусие напитка.

Почему коньяк закусывают лимоном

Коньяк принято пить, не торопясь, маленькими глотками, согревая бокал в руке. Пить его залпом не положено, как и наливать в рюмку или пластиковый стаканчик. Подают коньяк в специальных коньячных бокалах, которые называют «снифферами». В переводе с английского «to sniff» означает «нюхать». Наливают коньяк в такой бокал до самой широкой его части. Верхняя часть сниффера немного сужена, а сам он имеет шарообразную форму, и это не случайно. Именно такой формы бокал приятно держать в руках, согревая его. А, благодаря зауженному верху, приятно и удобно вдыхать аромат коньяка. Существует много правил распития этого напитка, но сейчас не об этом.

Русские – вот, кто придумал закусывать коньяк лимоном, и по сей день эта традиция осталась русской, так как никакие другие страны, кроме стран СНГ этой привычки так и не признали. Возможно, такая закуска стала традиционной потому, что качественного коньяка, как, скажем, во Франции, у нас нет. А, может, дело в ином менталитете. Но точно можно сказать одно: объективных причин, почему нельзя закусывать коньяк лимоном, на сегодняшний день нет.

Закуски с лимоном к коньяку

Иногда хочется сделать более оригинальную закуску к коньяку, нежели просто нарезать лимон. Рецептов закусок к коньяку с лимоном существует много, но не всех их можно назвать удачными.

В рецептах таких закусок могут участвовать и другие продукты, в том числе твердый сыр, морепродукты, орехи и фрукты. При правильном комбинировании эти продукты в сочетании с лимоном способны полностью раскрыть и дополнить вкус коньяка.

Если речь идет о закуске, которая будет состоять исключительно из лимона, то и ее можно сделать необычной. Лимон можно оригинально нарезать, посыпать сахаром, корицей молотым кофе или солью. Кстати, такие дольки лимона называют «Николашками» — видимо, в честь того, кто придумал закусывать коньяк лимоном.

У коньячного этикета многовековые традиции, однако отметим, что представления европейцев несколько отличаются от наших. Что представляет собой сочетание коньяк и лимон – моветон или приятный для вкуса тандем?

Существует обоснованное мнение, что цитрус совершенно забивает тонкие ноты элитного алкоголя. Возможно, но ведь кто пробовал пить коньяк и закусывать его лимоном (а кто не пробовал!), отмечают, что таким образом вкус крепкого спиртного смягчается, его проще употреблять.

Традицию закусывать французский коньяк и бренди, произведенные в родной империи, приписывают царю Николаю ІІ. Якобы именно он ввел в моду такое сочетание. Ведь раз самодержцу так нравится, то и подданные должны следовать примеру.

По легенде, царю привезли элитный французский коньяк (а какой еще можно привезти ко двору). Но он показался ему слишком крепким и резким, вот он и закусил его первым, что попалось под руку – долькой лимона. И это ему так понравилось, что он приобщил к подобному употреблению приближенных. Дальше это «пошло в народ» и превратилось в традицию.

Справка. Французские марочные и коллекционные коньяки в своем большинстве действительно резче, чем бренди, произведенные на территории бывшей российской империи.

Не хотим развенчивать этот миф, но не можем не отметить: коньяк лимоном закусывали еще гусары. Может, не столь массово, но это исторический факт.

А благодаря Николаю ІІ, который жил в постгусарское время и такое сочетание почитал, оно было возведено в русскую традицию. Хотя возможно, он сам к этому и не стремился.

Рецепты

С лимоном можно сочинить какую угодно , ведь цитрус сочетается с очень многими продуктами. Научитесь, как употреблять коньяк с лимончиком правильно, вкусно и сытно.

Закуска «Николашка»

С этой закуской связана еще одна легенда. Якобы до революции у аристократии была традиция выпивать с утра пораньше, еще за завтраком. Но императрице это весьма не нравилось. Поэтому Николай ІІ, дабы не злить супругу, велел ставить возле себя чайничек с бренди. Цвет то один с чаем!

Сидела императорская чета на приличном расстоянии друг от друга, унюхать, чем муженек чаюет, Александра Федоровна не могла. А царь с важным видом отпивал коньяк из чашки и закусывал его ломтиком лимона, присыпанным сахаром с шоколадной стружкой.

Быль это или выдумка, но в народе подобную закуску называют «Николашка», в память о царе.

Рецепт простейший: нарежьте лимон тонкими кольцами и посыпьте сахаром половинку, а другую половинку — кофе, корицей или тертым шоколадом. Почему-то смешивать ингредиенты не разрешается.


«Гусарский бутерброд»

При воспоминании о гусарах сразу вспоминается война с Наполеоном. Гусары были благородных кровей, коньяк очень уважали и с этикетом его употребления были хорошо знакомы. Но все-таки шла война, поставки были так себе. И частенько в руки воинов попадали бутылочки сомнительного качества.

Лучшая закуска к коньяку – сыр, не поспоришь. А чтобы перебить резкий, а то и неприятный вкус фронтового бренди, гусары придумали между двумя тонкими ломтиками сыра класть дольку лимона. Так и родился «Гусарский бутерброд».

Коньяк с лимонным соком

В барах можно встретить такой коктейль:

  • 50 мл бренди;
  • сок от половинки лимона (грамм 20-30);
  • 10 мл сиропа из сахара;
  • лед в бокал.

Сначала смешайте жидкие компоненты, затем опустите в бокал кубики льда.

Лимон с коньяком и мёдом

Этим способом можно не только согреться, но и вылечить начинающуюся простуду. Проверен на практике. Если вы промерзли, промочили ноги в ледяной луже, и придя домой ощущаете першение в носоглотке и другие симптомы простуды, поступите так: всыпьте в тазик сухой горчицы, добавьте горячей воды и парьте ноги, прихватив с собой чайник с кипятком для подливания.

Пусть в это время кто-то из семьи сделает вам такой коктейль. Если некому – делайте сами и пейте маленькими глотками, пока парите ноги:

  1. Налейте в стопку из нержавейки 50 мл коньяка и поставьте в горячую воду, чтобы он нагрелся до теплого состояния (не выше 60°С).
  2. Выдавите туда же 20 мл сока из лимона.
  3. Добавьте ложку жидкого меда. Если есть только засахарившийся, разогрейте в микроволновке или на водяной бане.
  4. Смешайте, потихоньку выпейте.
  5. После того, как попарили ноги, наденьте теплые носки – и под одеялко.

Неважно – потянет вас на сон или захочется еще посмотреть фильм, но лежите и потейте. К утру от простуды, если она не запущена, и следа не останется. Да и при «разыгравшейся» состояние улучшится.

Осторожно. Парить ноги при температуре категорически нельзя!


Еще закуски с лимоном

А вот некоторые интерпретации уже упомянутых рецептов.

«Икра черная, икра красная»

В продолжение «Николашки» — ломтики лимона, на которые уложена с одной стороны красная икра, с другой – черная.

А поскольку лимон и рыбы – великолепный дуэт, можно пофантазировать с семгой или другой рыбой, уложив тоненький кусочек на лимонную дольку.

«Гусары рулят»

В современном исполнении «Гусарский бутерброд» может быть таким:

  • Нарежьте лимон кружочками и уложите по отдельности на плоское блюдо.
  • Натрите на крупной терке сыр.
  • На каждый лимонный кружочек уложите горку сыра.

«Соленый ломтик»

К лимону можно предложить не только сахар, мед и сладкие пряности, но и соль с перцем. Попробуйте «посыпку» из соли и перца – получите новые впечатления.

«Перекладное» мясо

К мясному рулету, ветчине, сухой колбасе и т.п. также хорош лимон. Тонко нарежьте мясо и выложите горизонтально на тарелку или блюдо. Каждый ломтик «дополните тонким кружком лимона.

Похудение с помощью коньяка с лимоном

Лимон помогает в борьбе с лишним весом – факт общеизвестный. Но что можно худеть с помощью него и коньяка, многим кажется невероятным, ведь коньяк, как и другой алкоголь, калориен – около 240 ккал в 100 мл.

Но для диеты его не нужно употреблять литрами. Диета приписывает 100 мл коньяка и 1 лимон в день.

  1. С утра до приема пищи выпейте воды с лимоном.
  2. Питайтесь умеренно, ограничивая себя в сладком, мучном и жирном.
  3. За 4 часа до сна употребите нежирную белковую пищу – курицу, говядину и т.п.
  4. После ужина на протяжении часа постепенно, по глотку, выпейте 100 мл коньяка. Каждый глоток заедайте долькой лимона. За час съешьте весь плод вместе с кожицей.

Внимание. Диета не должна превышать двух недель!

Прибегать к ней можно только в том случае, если у вас нет проблем с алкоголизмом и здоровьем.

Как только не называют русскую традицию одновременного употребления лимона и коньяка: и кощунственной, и варварской, и неприятной. Но нам их мнение не столь важно. Мы же не учим их, чем водку закусывать. Как говорится: у них свои национальные традиции, у нас – свои.


Так что знание этикета не вредит, но всегда применять его предписания все равно не получится. Поэтому надеемся, что приведенные закуски с лимоном к коньяку вам обязательно пригодятся. А вы, в свою очередь, поделитесь ими с друзьями по соцсетям.

Всегда при изготовлении закуски нужно помнить, что она должна лишь дополнять вкус коньяка, а не перебивать его. Причем для коньяка из одного сорта винограда подходит одна закуска, а для другого – совершенно иная.

Чаще всего в закуски добавляют следующие ингредиенты:

  • орехи;
  • морепродукты;
  • фрукты.

Если их грамотно сочетать с лимоном, то может получиться блюдо, способное не только дополнить, но и более полно раскрыть вкус коньяка.

Если же нет времени нарезать фрукты и тереть сыр с орехами, то можно поступить проще:

  • лимон режем тонкими дольками;
  • смешиваем кофе, корицу и сахар (иногда заменяется солью);
  • некоторые рецепты предлагают размолоть их до однородной массы;
  • посыпаем лимон смесью приправ и подаем к столу.

Наиболее часто встречающееся название этого рецепта – «Николашка».

Похудение с помощью коньяка с лимоном

Перед тем, как раскрыть весь секрет, следует отметить, что чрезмерное употребление алкоголя ведет к алкоголизму. Сам по себе он не страшен. Зато, болезни и изменения в организме, вызываемые им, просто катастрофические!

Лимон для похудения действительно работает. И уже множество женщин доказали состоятельность данного метода. Он зиждется на мочегонном эффекте, которым обладает лимон. То есть, это не совсем обычное похудение, благодаря этому методу организм высыхает и избавляется от лишней воды. Спортсмены данную процедуру называют «сушка». Главное – не забывать пить побольше воды. Соки, чаи, кофе и любые другие напитки не подойдут. Значит, пока худеем, пьем исключительно воду, причем как можно больше.


Один из самых результатов показала известная российская теннисистка и просто красавица Анна Курникова. Благодаря применению «коньячно-лимонного» средства и специального белкового питания она уменьшила объем своей талии на 4 сантиметра в первую неделю. Вторая неделя «забрала» с собой еще 2 сантиметра. После этого процесс похудения прекратился. То же самое отмечают и все другие, кто воспользовался данной диетой.

Как худеть с лимоном

Лимон сам по себе – отличное мочегонное. Но им нужно правильно пользоваться. То есть, вам не придется каждое утро за завтраком вместо обычной еды съедать по одному лимону. Такие действия могут привести вас лишь к гастроэнтерологу, но никак не к желанной стройности.

Утром делаем себе незамысловатый коктейль. В теплой воде разводим лимонный сок и выпиваем за 15-20 минут до еды. Таким образом вы не только предоставите своему организму ударную дозу витамина С, но и запустите пищеварение.

Полностью исключаем из своего питания следующие напитки:

  • кофе;
  • соки с содержанием консервантов и канцерогенов (все магазинные соки);
  • Пепси, Колу, Фанту и прочие «газировки» из магазина.

Вместо всего этого пьем только воду. Можно ее предварительно очищать, кипятить, дистиллировать, но важно употреблять обычную H 2 O. В день нужно выпивать не менее 2 литров. Поначалу сделать это будет довольно трудно, но когда организм поймет, что ему постоянно не хватает влаги, вам станет не хватать 2 литров в день.

Кушайте овощи и фрукты. Это не прямая необходимость, но в связке с лимонной «сушкой» фрукты и овощи способны значительно улучшить эффект. К тому же, они помогут улучшить работу всех органов благодаря высокому содержанию микронутриентов. Ну и приятный бонус – в них имеется довольно много воды, которая и так нужна вашему организму.


Не ешьте слишком много сладкого! Увеличенное содержание глюкозы в организме приводит к быстрой утомляемости. А непереработанные «сладкие» микроэлементы откладываются организмом «на потом» в виде жиров. А мы пытаемся от них избавиться, так что лучше немного умерить свое потребление сладостей на время сушки. Все что ему нужно, организм возьмет из фруктов, которые вы будете кушать по 5 раз в день.

Наша диета алкогольная. Так что, если не уверены, что сможете выдержать 2 недели с ежедневным употреблением алкоголя. То лучше присмотреться к другим лимонным диетам. Вся причина в том, что, как известно, привычка формируется за 2 недели. Немалое количество смельчаков, решившихся на коньячно-лимонную диету, после ее окончания не смогли бросить алкоголь и продолжили пить его ежедневно. А это уже диагноз – алкоголизм.

Роль коньяка в диете

Коньяк в тандеме нашей диеты выполняет тоже немаловажную роль. Он наполняет организм дубильными веществами, которые действуют как на отдельные части тела, так и на всего него в общем. Отдельные эффекты наблюдаются в:

  1. Сердечно-сосудистой системе. Стенки сосудов становятся крепче, а мышцы сердца подтягиваются.
  2. Желудочно-кишечном тракте. Стенки кишечника и желудка становятся более эластичными. Желудок излечивается от мелких пороков и ранок. Выделение желудочного сока становится более продуктивным.


В общем же коньяк, благодаря дубильным веществам, хранящимся в нем, как бы, «консервирует» тело. То есть, замедляет старение всех органов в целом. В данном случае, коньяк с лимоном для похудения выполняет целый ряд как оздоровительных процедур, так и комплекс действий по снижению веса.

Заключение

Коньяк и лимон – весьма эффективная программа похудения, которая еще и оздоравливает тело. И очень приятная, нужно признать. Поэтому, если уверены в том, что после завершения диеты, сможете бросить алкоголь, то вперед – к уменьшению веса и красивому телу.

Коньяк - один из крепких алкогольных напитков, почитаемых в России. Свое название этот вид бренди получил от французского города Коньяк, в котором выращивают три определенных сорта винограда. Хранят коньяк в дубовых бочках, а насыщенность цвета напитка зависит не столько от времени выдержки, сколько от возраста бочки. По мнению некоторых врачей, 20 грамм этого чудесного напитка в день смогут предотвратить развитие сердечных заболеваний.

Каждой разновидности алкоголя соответствует свое оригинальное блюдо. Однако коньяк почти не нуждается в закусках. В соответствии с этикетом, его подают после плотного приема пищи для наслаждения изысканным вкусом и ароматом. Реалии наших дней не позволяют полностью отдаться смакованию напитка. Поэтому коньяк с лимоном или шоколадом, по мнению большинства, - лучшее сочетание продуктов.

Немного истории

Взятое за основу издавна употребление бренди в англоязычных странах производит впечатление на русского человека. В компании иностранцев коньяк не пьют, его, скорее, дегустируют вместе с кофе и сигарой. Известно даже правило пяти С, которое подразумевает следующую последовательность: cafe, cognac, cigare, chocolat, citron, что в переводе означает: кофе, коньяк, сигара, шоколад, лимон.

Коньяк с 1948 года производится в России в качестве продукта индивидуальной отрасли винодельческой промышленности.

В 1965 году появились советские ГОСТы и стандарты, производство алкоголя усиленно набирало обороты. По всей стране строились заводы, в допустимых климатических зонах возделывались виноградные культуры. С момента широкого распространения бренди торговую марку под названием «коньяк» было разрешено использовать только во Франции и России. Упадок производства пришелся на годы антиалкогольной кампании, что отрицательно сказалось на отрасли в целом и на производстве крепких напитков.

Русские цари и коньяк

Существует несколько версий о том, кто придумал пить коньяк с лимоном. Одна из них свидетельствует о кулинарной находке Николая I, который залпом выпил напиток. Неожиданная крепость коньяка заставила русского царя сморщиться, а лежавший на столе лимон погасил неприятные ощущения. Другая версия гласит об изобретении лимона как закуски при Николае II. Будто бы кто-то из окружения царя рассказал о прелестях цитруса, оттеняющего вкус коньяка. Монарх попробовал и признал сей факт, после чего наказал придворным закусывать заморский напиток только лимонными дольками.

Мнение знатоков

Истинные французы с наслаждением вкушают коньяк и не допускают его смешивания с любыми закусками. Идеальным сочетанием является соблюдение правила трех С: кофе - коньяк - сигара. В России же со времен правления Николая принято считать лучшей закуской под коньяк исключительно лимон. Существует несколько вариантов цитрусовых закусок:

  1. Нарезанный лимон посыпают молотым кофе, тертым шоколадом или сахаром.
  2. Делают канапе на шпажке, собирая вместе колесики цитрусов, сыр, маслины.
  3. Выкладывают на лимоны икру или орехи.
  4. Смешанный с медом тертый сыр подают в отдельной пиале, для макания в него кружков лимона.
  5. Готовят карамелизированные полукольца, вываривая дольки лимона в сахарном сиропе в течение часа, а потом высушивая их в духовке около 30 минут.

Однозначного мнения по поводу закусок к бренди не существует. Специалисты считают моветоном употреблять коньяк с лимоном. Отзывы ценителей напитка довольно скептические. Они полагают, что настоящий коньяк не нуждается в закусках, а кислота цитруса только портит специфический вкус и аромат.

Как правильно пить коньяк

Оптимальной для подачи напитка считается температура в 22 градуса. Более всего подходит бокал в форме тюльпана, заполнять который нужно на четверть. Перед употреблением необходимо несколько минут удерживать бокал в руках, слегка нагревая. Рекомендуется пить коньяк небольшими глотками, чтобы он медленно растекался, а потом проходил внутрь. Так можно прочувствовать яркое послевкусие, оставляемое напитком в полости рта.

С чем же гармонирует коньяк

Если же вечер в дружеской компании растянут во времени и сопровождается алкогольными напитками, закуски являются неотъемлемым атрибутом веселого времяпрепровождения. В этом случае можно забыть о правилах употребления коньяка и предложить гостям блюда, гармонирующие с этим благородным напитком. Чтобы узнать, чем правильно закусывать коньяк, нужно прислушаться к советам экспертов.

Легкие закуски

На встречах, не отягощенных серьезными возлияниями, уместнее подавать легкие и непринужденные блюда. В перечне благородных закусок места распределились следующим образом:

  1. Темный или горький шоколад с максимальным содержанием какао.
  2. Фрукты: яблоки, дыни, абрикосы, ананасы.
  3. Ягоды: виноград, клубника.
  4. Сыры твердых сортов: «Эдам» или «Пармезан».
  5. Орехи: арахис и миндаль.
  6. Паштет из печени птицы.
  7. Маслины с косточкой.

Канапе из легких закусок поможет хозяйке любого торжества незаметно для гостей исключить неудачное сочетание коньяка с лимоном и выгодно преподнести свои кулинарные таланты.

И попить, и поесть

К сожалению, русский менталитет не способствует отказу от сытных блюд в угоду этикету. Вкусно поесть и крепко выпить - задача не из легких, но многие справляются. Чтобы не испортить праздник, остаться в здравом уме и твердой памяти, нужно правильно закусывать коньяк. Чем, кроме канапе, угодить гостям? Виновнику торжества помогут следующие блюда:

  1. Нежирные сорта мяса, запеченные на гриле.
  2. Холодные закуски из птицы.
  3. Овощные нарезки.
  4. Бутерброды с икрой.
  5. Малосольная семга или форель.

Не рекомендуется подавать острые блюда или продукты, приготовленные с излишним количеством специй, например, колбасные изделия. Никаких маринованных огурчиков и квашеной капусты. Не нужно закусывать коньяк бараниной или свининой. Излишними будут пельмени, вареники, беляши. Супы и борщи также не подойдут. Но вполне допускается разнообразить стол высококалорийными сладостями.

Десерты и напитки

В завершение вечера, устав от тяжелой пищи, организм требует чего-то необычного. И тут коньяк с лимоном не поможет. Лучше выбрать сладости и соки. Можно смело сочетать коньяк с мороженым или шоколадными тортами. Наиболее предпочтительным десертом называют ореховые бисквиты или тирамису.

Что касается напитков, то рекомендуется минеральная вода без газа. Можно запивать коньяк яблочным или виноградным соком. Отличительной особенностью напитка является его эксклюзивное сочетание с сухим белым вином. Нельзя употреблять бренди с газированными напитками. Например, худшим из сочетаний называют коньяк с колой или пепси.

Лимоны: за и против

Ответ на вопрос, почему нельзя закусывать коньяк лимоном, достаточно логичен и кроется в составе фрукта. Лимонная кислота перекрывает рецепторы вкуса, они становятся менее чувствительными и не ощущают коньяк в полной мере. Кроме того, цитрусы ненадолго блокируют обоняние, что также негативно сказывается на испытываемых ощущениях. Тем не менее нужно признать, что лимон никогда не уйдет из коньячных закусок. Уж очень крепко это сочетание поселилось в голове русского человека. Важно не увлекаться процессом пития и постараться соблюдать меру в употреблении алкоголя с лимоном или без него.