Кардиология

Метаболическая терапия. Профилактика преждевременного старения.

 Метаболическая терапия. Профилактика преждевременного старения.

Организм здорового человека – сбалансированная система огромного количества метаболических процессов. Вещества, которые участвуют в них, называют метаболиты. Метаболическая терапия – это лечение различных недугов на клеточном уровне с помощью группы эффективных средств – естественных метаболитов.

Что представляет собой метаболическая терапия?

На сегодняшний день метаболическая терапия является одним из немногих способов восстановления нормальной работы всех жизненно важных систем и органов. Она помогает вывести из «сна» резервные клетки и они начинают выполнять функции поврежденных или погибших. Очень часто метаболическая терапия применяется при рассеянном склерозе, при различных наследственных и генетических болезнях. Кроме этого, с ее помощью лечат:

Основные метаболические эффекты Солкосерила

Современные процессы производства продуктов питания совершенно не справились с улучшением здоровья и увеличением продолжительности жизни. Свидетельства очевидны и ошеломляющими: потребление циклических чистых углеводов является основным фактором, определяющим жировое соотношение вашего тела, а обработанные зерна и сахара являются основными виновниками нашего стремительного роста ожирения, диабета и хронических заболеваний.

Что представляет собой метаболическая терапия?

Сегодня две трети американского населения страдают избыточным весом или ожирением; 1 из 5 смертей связано с ожирением; у половины есть преддиабет, диабет или другие хронические заболевания; и 1 из 3 женщин и половина всех мужчин будут развивать рак одной формы в своей жизни.

  • моногенные синдромы;
  • сниженную функцию спинного мозга;
  • митохондриальные болезни;

Сосудисто-метаболическая терапия широко применяется для лечения нарушений. Такой метод показывает хорошие результаты и в борьбе с тяжелыми болезнями нервной системы. В сочетании с другими методами метаболическая терапия помогает восстановить гормональный баланс у пациенток с лишним весом. А при эндометриозе и климактерических расстройствах клинический эффект от проведения такого вида лечения достигается всего за 2-3 недели.

Есть ответ на все эти ужасные тенденции в области здоровья, и все начинается с питания вашей диеты. Большинство людей просто едят слишком много обработанных продуктов, чистых углеводов и слишком мало здоровых жиров, а также слишком много нездоровых жиров, что приводит к получению и удержанию лишнего жира и повышению устойчивости к инсулину.

Большинство из них также потребляют слишком много белка для оптимального здоровья, а упражнения не могут компенсировать ущерб, нанесенный диетой с высоким содержанием углеводов, с низким содержанием жира, большинство из них также не получают достаточного физического движения. Эти факторы привели в движение метаболические и биологические каскады, которые ухудшают ваше здоровье.

Меры предосторожности при использовании метаболической терапии

Метаболическая терапия в кардиологии, гинекологии и неврологии дает положительный эффект в большинстве случаев. Но процесс лечения необходимо начинать как можно раньше после постановки диагноза, так как фактор времени играет в нем очень важнейшую роль. К примеру, больным после желательно начать прием лекарственных средств в течение года, только тогда можно рассчитывать на практически полное выздоровление.

Коренная причина большинства дегенеративных состояний

Жиры, которых следует избегать, включают транс-жиры и высокоочищенные полиненасыщенные. Первый действует как прооксидант; последние сильно повреждены омега-6 и производят продукты токсичного окисления, такие как циклические альдегиды при нагревании. Омега-6 полиненасыщенные жиры, если их принимать в больших количествах, нельзя сжигать для топлива. Вместо этого они включены в клеточные и митохондриальные мембраны. Здесь они становятся очень восприимчивыми к окислительному повреждению, что в конечном итоге наносит ущерб вашему метаболическому механизму.

В гинекологии и неврологии метаболическая терапия применяется часто, так как не имеет побочных эффектов.

Но все же некоторые меры предосторожности при ее использовании нужно соблюдать:

  1. Во-первых, не стоит заниматься самолечением. Только врач может определить, какие именно пациенту необходимы лекарственные средства.
  2. Во-вторых, метаболическая терапия в неврологии и кардиологии должна проводиться только комплексно! Если исключить из системы лечения даже один препарат, полное выздоровление может так и не наступить.

БАД к пище «Гепагард®» способствует:

Метаболическая Митохондриальная Терапия - Основы Белка

Крайне важно ограничить чистые углеводы, иначе вы просто увеличиваете количество потребляемых вами калорий. Увеличение количества жира и уменьшение чистых углеводов - вот что заставляет ваше тело сжигать жир для топлива. Общая рекомендация заключается в том, чтобы получить половину грамма белка на килограмм массы тела.

Чтобы определить массу вашего мяса, вычитайте процентное содержание жира в организме от. Например, если у вас есть 30 процентов жира в организме, тогда у вас есть 70 процентов мяса тела. Затем умножьте этот процент на ваш текущий вес, чтобы получить массу сухого тела в фунтах или килограммах. В качестве примера, если вы весите 170 фунтов, 7 умножается на 170 равно 119 фунтов скудной массы тела. Используя правило «половина грамма белка», вы ежедневно потребляете белок 5 или чуть менее 60 граммов.

Повышению сопротивляемости организма к воздействию токсических веществ

Защите клеточных мембран от окисления

Поддержанию функциональной деятельности нервной системы



Метаболическая терапия – современная концепция. Профилактика преждевременного старения. Индивидуальные оптимальные корригирующие нутритивно-метаболические программы

Исаев В. А.
|

Метаболическая терапия – современная концепция

Механизмы действия и клинические эффекты Солкосерила

Определенные люди и жизненные обстоятельства действительно повышают ваши потребности в белках. Сюда входят пожилые люди, беременные женщины и те, кто агрессивно тренируется. Как правило, этим людям требуется примерно на 25 процентов больше белка. Причина ограничения белка заключается в том, что чрезмерный белок оказывает стимулирующее воздействие на очень важный биохимический сигнальный путь, называемый мишенью млекопитающих рапамицина, который имеет значительные неблагоприятные метаболические последствия.

Согласно формирующейся современной медицинской концепции, традиционные лечебно-профилактические рационы питания, функциональные пищевые продукты, нутрицевтики и фармаконутриенты с полным правом можно отнести к метаболической терапии, включающей в себя три взаимосвязанных составляющих:

  • дезинтоксикационную терапию – использование различных сорбентов для нейтрализации и выведения из организма продуктов, ксенобиотиков, эндотоксинов и пр.;
  • редукционную терапию – восполнение недостающих организму эссенциальных микронутриентов (витаминов и минералов), выполняющих кофакторные функции ферментов для восстановления их функциональной активности, с одной стороны, и оптимизации работы нейроэндокринных и иммунных механизмов регуляции, с другой;
  • аддитивную терапию – восполнение дефицитных продуктов промежуточного метаболизма (аминокислот, ферментов. ПНЖК омега- 3, пре- и пробиотиков и т.п.) для оптимизации обмена веществ и нормализации функционального состояния органов и систем организма человека.

Основными критериями для включения тех или иных метаболических средств в реабилитационно-профилактические программы должны быть следующими:
во-первых, метаболическое средство (продукт) должно обладать системным физиологическим действием, то есть способствовать восстановлению нарушенных функций нескольких органов и систем организма;
во-вторых, должно оказывать на организм оптимальные метаболические эффекты, то есть обладать детоксикационными, редукционными и аддитивными свойствами;
в-третьих, должно быть безопасными, то есть соответствовать эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к данной категории продуктов;
в-четвертых, способствовать достижению и поддержанию достигнутых положительных оздоровительных эффектов, на фоне снижения или полной отмены аналогичных по терапевтическим эффектам синтетических фармакологических препаратов.

Важно отметить, что этот путь играет значительную роль во многих раковых заболеваниях. Он также является важным регулятором процесса старения. Перлмуттер недавно опросил профессора биологии Томаса Сейфрида, доктора философии, по этой теме, поэтому для дополнительного обсуждения взгляните на это интервью. Сейфрид является ведущим экспертом в этой области, и большая часть выручки от «Жира для топлива» будет использоваться для поддержки его передовых исследований.

Чрезмерный белок можно также преобразовать в жировые отложения и, по некоторым путям, сахара. Стоит отметить, что рак - это всего лишь одно выражение той же проблемы с метаболизмом, что и у большинства других дегенеративных заболеваний. Те же самые пути задействованы в большинстве, если не во всех из них.

В настоящее время приходится признать, что тот опыт и знания, которые были накоплены человечеством в отношении понимания процесса питания, то есть процесса взаимодействия организма с пищей, и те методы, способы и подходы которые применялись для оптимизации процесса питания, в целом оказались не состоятельны.

Какие бы системы питания мы не рассматривали (будь то раздельное питание, вегетарианство, белковые, низкокалорийные, сбалансированные, обезжиренные, разгрузочные, витаминизированные, микроэлементные, очистительные диеты и т.д.), ни одна из этих систем даже в комплексе не может претендовать на универсальность, то есть не может быть успешно применена любым человеком. Более того, большинство известных дефицитных систем питания к которым наиболее часто прибегают люди с целью оздоровления, часто впоследствии приводят к прямо противоположному эффекту. Это означает, что мы должны искать и разрабатывать новые подходы к оптимизации питания современного человека, тем более что постоянно ухудшается экобиосфера, в которой живет человек.

Непрерывное сохранение кетоза в питательной среде может на самом деле вызвать контрпродуктивные побочные эффекты и, вероятно, не оптимально здорово в долгосрочной перспективе. Кетогенный велосипед реализуется, как только вы выходите из начальной стадии, и ваше тело восстановило способность сжигать жир. В этот момент вы начинаете ездить на велосипеде по кетозу и из него, увеличивая потребление карбоната и белка один или два раза в неделю.

Через день или два из «пиршества» вы затем возвращаетесь в пищевой кетоз на оставшуюся часть недели. Периодически пульсируя более высокие дозы углеводов, потребляя, скажем, 100 или 150 грамм углеводов против 20-50 граммов в день, уровень кетонов будет значительно увеличиваться, а уровень сахара в крови снизится.

Профилактика преждевременного старения

В настоящее время в России население в возрасте 50 лет и старше условно подразделяют на четыре возрастные группы: зрелый возраст (50-60 лет), пожилой (61-74 года), старческий возраст (75 лет и старше) и долгожители (90 лет и старше). Среди жителей нашей страны, чей возраст превышает 60 лет, женщин насчитывается в 2,5 раза больше чем мужчин. Это возрастное различие связывается не только с особенностями трудовой деятельности мужчин, но также с большей подверженностью последних таким факторам риска, как курение, злоупотребление алкоголем, с нарушением характера и режима питания.

Основные метаболические нарушения при алкоголизме

Почему это пульсирование так важно? Он восходит к работе инсулина. Основная функция инсулина заключается не только в том, чтобы вносить сахар в клетку, а в том, чтобы подавлять выработку глюкозы вашей печенью. Однако, если вы слишком долго подавляете инсулин, ваша печень начинает делать больше глюкозы, чтобы компенсировать дефицит.

Роль железа также связана с митохондриальной функцией

Ваш сахар в крови начинает расти, даже если вы вообще не едите сахар. В долгосрочной перспективе это не является здоровым метаболическим состоянием, и циклирование кетоза в пище и из него предотвратит это. Железо также играет важную роль в митохондриальной функции, и, вопреки распространенному мнению, чрезмерный уровень железа гораздо более распространен, чем дефицит железа. Практически все мужчины старше 16 лет и женщины в постклимактерическом периоде подвергаются риску. Менструация женщин защищена, так как они теряют кровь и, следовательно, железо, каждый месяц.

Старение – это закономерный, то есть неизбежный, нарастающий по времени биологический процесс. Этот процесс постепенно ведет к сокращению и снижению адаптивных, то есть приспособительных возможностей организма, что в конечном итоге может привести к смерти. Вместе с тем процесс старения сопровождается не только угасанием обмена веществ и функциональных возможностей организма. Одновременно происходит и формирование защитных механизмов, направленных на сохранение основных жизненных функций.

Профилактика преждевременного старения

К счастью, высокое железо просто исправить. Просто проверьте свой уровень железа с помощью теста на ферритин в сыворотке, и если ваш уровень высокий, сдайте кровь два или три раза в год, чтобы поддерживать здоровый уровень. Чтобы быть успешным в этой программе, важна точность. Вы не можете догадаться, когда дело доходит до количества жира, чистых углеводов и белка, которые вы едите. Сначала вы должны измерять и отслеживать их.

Кухонная шкала для взвешивания продуктов питания. Измерительные чашки для измерения количества продуктов питания. Основываясь на параметрах персональной базы, которые вы вводите, таких как рост, вес, процент жировых отложений и окружность талии, он автоматически рассчитает идеальные соотношения чистых углеводов, белков и здоровых жиров, чтобы ввести вас в пищевой кетоз.

По мнению геронтологов, смерть человека из-за полной утраты жизненных сил чрезвычайно редка. Обычно прекращение жизни – это следствие нарастания патологических изменений.

В проблеме увеличения продолжительности жизни известный геронтолог Фролькис выделяет две задачи: тактическую и стратегическую. Тактическая – увеличение продолжительности жизни до верхнего видового предела, стратегическая – увеличение самой видовой продолжительности жизни. Первая задача может быть достигнута каксредствами, которые предупреждают развитие заболеваний (питание, физкультура, фитотерапия, применение биологически активных добавок к пище, физиотерапия и пр.), так и прямыми воздействиями на темп старения. Вторая – область деятельности генетиков и на настоящем этапе пока неосуществима.

С точки зрения метаболизма, как только вы становитесь эффективным сжигателем жира, одна из самых удивительных вещей, которая случается, заключается в том, что ваши пристрастия к пище исчезают. Больше не будет сахара управлять своим миром. Это невероятно освобождает большинство людей. Ваш энергетический уровень и умственная ясность также резко возрастут.

Метаболическая терапия – современная концепция

В течение двадцати пяти лет д-р Уильям Дональд Келли, стоматолог по образованию, разработал комплексный подход к лечению многих хронических и дегенеративных заболеваний, включая рак. Три основных элемента его метаболической программы - питание, детоксикация и добавки ферментов поджелудочной железы. Хотя спорный практикующий из Канзаса был осужден орденским ортодоксальным шарлатаном, тысячи тяжелобольных пациентов искали его рекомендации и следовали его программе, многие из которых сообщили о хороших результатах.

Одним из важнейших факторов в продлении человеческой жизни является борьба с накоплением повреждающих факторов, в частности токсических веществ, продуктов обмена (холестерина, свободных радикалов, пуринов, продуктов распада бактерий и лекарственных веществ и пр.), которые могут приводить к возникновению эндотоксикоза. Это метаболическая или аккумуляционная модель (по В.М. Дильману) возникновения основных неинфекционных заболеваний, ускоряющих преждевременное старение.

Сегодня многие практикующие утверждают, что используют режим Келли, хотя на самом деле они открыты для сомнений. Выпускница Медицинской школы Университета Корнелла, доктор Гонсалес, провела пятилетнее исследование пациентов с онкологическими заболеваниями Келли, которые хорошо справились с этой программой. 1 Исследование на 500 страницах Гонсалеса было подготовлено под эгидой Роберта Гуда, доктора медицинских наук, затем президента мемориального ракового центра Слоан-Кеттеринг. Но не задерживайте дыхание, - добавил Ладас, который заключил: Свидетельство есть, и это потрясающе.

Использование методов энтеросорбции в профилактике и лечении заболеваний, по образному выражению академика Ю.П. Лисицина, получило название «медицины выведения». Современная наука и практика убедительно доказала возможность проведения различных детоксикационных мероприятий с использованием самых разных методик (гемо- и лимфосорбция, колоногидротерапия и пр.) и различных сорбентов (на основе активированного угля, микрокристаллической целлюлозы, глинозема, пектинов и хитозана из панциря морских ракообразных, альгинатов и маннитов из морских водорослей). Причем в настоящее время получены сорбенты с заданными и программированными воздействиями на организм – сочетание в одном препарате сорбента и иммуномодулятора или сочетание в одном препарате сорбента и источника витаминно-минерального комплекса. Это значительно расширяет лечебно-профилактические возможности «медицины выведения».

Результаты Гонсалеса на пациентах Келли обсуждаются далее в этой главе. Уильям Келли считал, что основной причиной рака является неспособность организма метаболизировать белок. Человек получает рак, потому что он плохо метаболизирует белок в своем рационе, - сказал доктор Келли. «Затем, чтобы усугубить ситуацию, у опухоли такой высокий метаболизм, что она потребляет большую часть пищи, которую едят». Если беспорядочный белковый метаболизм человека не исправляется, Келли продолжал: это приведет к появлению большего количества опухолей в будущее, даже если первый из них успешно удален.

Вместе с тем, обращая внимание на важность «медицины выведения», следует обратить внимание на то, что это лишь один из элементов интегративной медицины, в которой имеется место и для массы других подходов к проблеме оздоровления человека.

В первую очередь, надо говорить о необходимости питания организма всеми нутриентами органической и минеральной структуры, восприятия организма как живого существа, помещенного в соединительнотканную массу, воздействующую на организм в целом и каждую его макро- и микрочастицу комплексно с учетом их состояния.

Это, кстати, является неудачной причиной, по которой многие, казалось бы, успешные операции по раку заканчиваются рецидивами через год или два позже. Опухоль удаляли, но причина-неправильный белковый обмен оставалась. 4. Келли связал ошибочный метаболизм с дефицитом ферментов поджелудочной железы, который он считал основной причиной рака. Он считал, что некоторые ферменты поджелудочной железы, особенно те, которые являются протеолитическими ферментами, являются первой линией защиты организма от злокачественности.

Метаболическая терапия – современная концепция. Профилактика преждевременного старения. Индивидуальные оптимальные корригирующие нутритивно-метаболические программы

Эта теория резко контрастирует с традиционной медициной, которая утверждает, что иммунная система с ее естественными клетками-киллерами защищает людей от рака. Как учит каждый ученик биологии, поджелудочная железа высвобождает ферменты непосредственно в тонкую кишку, чтобы помочь пищеварению. Но Келли утверждал, что поджелудочная железа также секретирует ферменты в кровоток, где они циркулируют, достигая всех тканей тела и убивая раковые клетки, переваривая их. Исследования в клинической литературе поддерживают эту теорию, впервые предложенную доктором Джоном Бойдом, шотландским эмбриологом, работающим на рубеже веков.

Это можно назвать «медициной введения», то есть профилактика и коррекция нарушений с помощью веществ, предназначенных или для компенсации недостающих (диета, фитотерапия, БАДы и пр.), или для блокирования, подавления вредных веществ, или для воздействия на какой-либо патологический признак (боль, сердцебиение, повышенное АД, гипертермия и т.д.). К «медицине введения» относится питание. По словам академика Д.Ф.Чеботарева, питание – практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25-40 %.

В качестве средства, защищающего печень, большой интерес в последние годы вызывает ограничение питания, главным образом по калорийности пищи. Существуют различные варианты диет, продлевающих жизнь, но главное должно выражаться в следующем – пища должна быть качественно полноценной, но количественно недостаточной, то есть она должна содержать все необходимые биологически активные вещества, но по калорийности – уступать обычному рациону. Этот метод показал удивительные результаты. Оказалось, что ограниченная диета, по данным разных авторов, продлевала жизнь подопытных животных на 30-80%. При этом, чем в более раннем возрасте ее начинали применять, тем большей была прибавка. Было установлено, что использование этой диеты и во второй половине жизни приводит к тем же результатам. Однако в настоящее время в рационе большинства людей преобладает пища, богатая жирами животного происхождения, употребляется много сладких и мучных блюд. В то же время овощи, фрукты, зелень растительные масла употребляются в явно ограниченных количествах.

В основе построения рациона лиц пожилого и старческого возраста лежит принцип энергетической сбалансированности между калорийностью потребляемой пищи и фактическими энерготратами организма. Интенсивность обмена у пожилых и старых людей снижается в прямом соответствии с увеличением возраста. В старческом организме снижаются энерготраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900-2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000-2500 ккал для мужчин того же возраста. В стареющем организме снижен биосинтез гормонов, белковых структур, ресинтез тканей, замедлены процессы энзимообразования, в том числе синтез ферментов, расщепляющих белково-липидные комплексы. Одновременно с этим распад белка и потеря его организмом возрастают. Вместе с тем установлено, что ограничение питания, в том числе снижение белкового состава рациона, понижающее иммунную активность в молодом возрасте, у пожилых людей вызывает обратное действие – активность факторов клеточного и гуморального иммунитета возрастает.

Поэтому в старческом возрасте целесообразно снизить физическую норму белка до 1 г на 1 кг массы тела. Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животным и растительными белками в рационе 1:1. При этом из белков животного происхождения следует отдать предпочтение белкам рыбы и молочнокислых продуктов, но только пониженной жирности. Мясо и, в меньшей степени, рыба, богаты пуриновыми основаниями – источником образования в организме мочевой кислоты, способствующей возникновению гиперурикемии с формированием мочекислого диатеза и подагры.

Кроме того, процесс переваривания и усвоения белков животного происхождения наиболее сложен, в то же время активность ферментов в старости снижена. Наряду с этим мясо и птица являются источниками экзогенного холестерина. Эти соображения заставляют рекомендовать ограниченное использование мясных блюд и блюд из птицы, отдавая предпочтение рыбе. Белок рыбы значительно легче переваривается и усваивается, в сравнении с белками мяса и птицы, а выделенные из пелагических рыб омега-3 жирные кислоты способствуют снижению уровня триглицеридов и холестерина низкой плотности, активизируют функцию иммунной системы и восстанавливают целостность клеточных мембран.

Индивидуальные оптимальные корригирующие нутритивно-метаболические программы

Оптимальное питание подразумевает, прежде всего, использование рациональных, сбалансированных по нутриентному составу пищевых рационов, включающих разнообразные традиционные продукты питания, дополненные, при необходимости, специализированными (функциональными) пищевыми продуктами, нутрицевтиками и фармаконутриентами, которые являются незаменимыми факторами питания.

Включение специализированных пищевых продуктов, нутрицевтиков и фармаконутриентов в рационы питания с целью их оптимизации этиопатогенетически оправдано, так как они имеют декларированный, сбалансированный состав по основным эссенциальным макро- и микронутриентам, отличаются на фоне минимальных ферментативных и энергетических затрат быстротой приготовления и оптимальностью усвоения. Это позволяет:

  • достаточно легко и быстро, не повышая калорийность рациона, ликвидировать повсеместно обнаруживаемый у большинства населения России дефицит витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов;
  • индивидуализировать питание конкретного человека в зависимости от его индивидуальных потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции.

Эпидемиологические исследования, проведенные сотрудниками института Питания РАМН в различных регионах России, свидетельствуют о том, что более чем у 50% больных, госпитализированных в хирургические и терапевтические стационары, имеют выраженные нарушения пищевого статуса в результате недостаточности питания или вследствие хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.

Существенное значение в недостаточности питания и усвоении диетического рациона имеет и состояние пациента, особенно в период снижения аппетита, диспепсических расстройств и т.п., что приводит к уменьшению фактического потребления пищи или отказу от ее приема, особенно при сопутствующих дисфункциях системы пищеварения, когда пациент не может не только нормально переварить, но и усвоить состав предложенного пищевого рациона питания. Кроме того, учитывая то, что витамины и минералы выполняют кофакторную и коферментную функции энзимов, при их круглогодичных дефицитах в рационах питания естественно предположить одновременные отклонения функциональной активности многих органов и систем организма, то есть формирования полисистемных дисфункций. При отсутствии своевременного медицинского вмешательства данное состояние может реализоваться в полисистемный патологический симптомокомплекс, например, метаболический синдром.

Подтверждением этого служат данные медицинской статистики, подтверждающие рост полисистемной патологии у пациентов. Одновременные отклонения в системе метаболического гомеостаза при проживании в состоянии нарушенной адаптации, при хронических неинфекционных заболеваниях, а также критических состояниях определяют многокомпонентность программы коррекции метаболических нарушений и нутритивной поддержки.

В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных питательных веществ исключен или значительно ограничен, особое значение в комплексе лечебных и реабилитационно-профилактических мероприятий приобретает включение специализированных продуктов питания, а также натуральных продуктов на основе гидробионтов, продуктов пчеловодства, лекарственных и пищевых растений и пр. (нутрицевтиков и фармаконутриентов) в лечебные и реабилитационнопрофилактические пищевые рационы. При составлении индивидуальных оптимальных коррегирующих нутритивно-метаболических программ необходимо учитывать пол и возраст пациента, характер его профессиональной деятельности, национальную принадлежность, регион проживания, наличие диагностированной патологии, степень компенсации патологического процесса, сопутствующее фармакологическое сопровождение и т.п.

Выбор тех или иных специализированных продуктов питания, нутрицевтиков и фармаконутриентов для включения в реабилитационные и профилактические программы в каждом конкретном случае должен носить строго индивидуальный характер, что позволит в максимально возможной степени:

  • легко и быстро, не повышая калорийность рациона, ликвидировать дефицит витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов, индивидуализировать
  • питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции,
  • удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах человека с нарушенным гомеостазом,
  • одновременно с восполнением недостаточного поступления с пищей необходимых для жизнедеятельности макро- и микронутриентов, парафармаконутриенты могут быть использованы в качестве вспомогательных средств в реабилитационых и профилактических программах таких широко распространенных состояний, как ожирение, атеросклероз, заболевания системы пищеварения, ИНСД, иммунодефицита и пр.

Под оптимальным питанием следует понимать правильно организованное и соответствующее физиологическим ритмам (завтрак, обед, ужин) снабжение хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей, содержащей адекватное количество незаменимых факторов питания, необходимых для развития и функционирования.

Оптимальное питание подразумевает прежде всего использование сбалансированных по составу рационов, включающих разнообразные традиционные продукты питания, специализированные (функциональные) пищевые продукты, нутрицевтики и фармаконутриенты.

Кроме того, при составлении индивидуальных реабилитационно-профилактических нутритивных программ, включающих оптимальное питание, нутрицевтики и фитофармаконутриенты для восстановления нарушенных функций органов и систем организма, возможно комбинировать специализированные пищевые продукты, нутрицевтики и фармаконутриенты, не опасаясь негативных взаимодействий, снижения эффективности ребилитационно-профилактических мероприятий или увеличения токсичности.

Более того, именно комбинация данных компонентов позволяет обеспечить адекватную индивидуальную оптимизацию рационов питания, повысить их терапевтический эффект. Кроме того, такая тактика в организации нутрициологической поддержки пациентов позволяет снижать дозу и сроки использования синтетических фармакологических средств при их совместном применении, минимизирует негативные эффекты синтетических лекарственных средств на органы и системы организма. Это особенно оправдано в восстановлении нарушенных функций органов и систем организма при сочетанной патологии, которая все чаще диагностируется у пациентов, обращающихся за медицинской помощью, так как комбинация нескольких синтетических фармакологических средств, в данной ситуации, способствует полипрагмазии.

Не отрицая приоритетной роли белковой обеспеченности индивидуального оптимального рациона питания, а также индивидуального назначения специализированных пищевых продуктов (метаболически направленные смеси, сбалансированные смеси и т.п.), необходимо учитывать обеспеченность реабилитационно-профилактических схем и другими эссенциальными веществами, играющими важную роль в регуляции метаболизма, поддержании оптимального гомеостаза и высокого адаптационного потенциала организма: пищевыми волокнами, витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, особенно класса омега-3, продуктами обладающими пре- и пробиотической активностью и т.п. Важно в данной ситуации, выбирать натуральные продукты, которые оказывают системные биологические и физиологические эффекты на организм, способствующие не только восстановлению нарушенной функциональной активности его органов и систем, но восполняющие дефицит эссенциальных пластических и энергетических веществ, приводя к повышению функциональныхрезервов организма и антистрессового потенциала. Кроме того, выбор таких «универсальных» продуктов не только минимизирует и упрощает составление реабилитационных и профилактических программ, но и делает их более понятными и привлекательными не только с физиологической, но с экономической стороны.

С учетом этого наиболее аргументированным видится включение в реабилитационно-профилактические программы метаболически направленных и сбалансированных белково-витаминно-минеральных смесей, которые включаются в рационы питания при уже диагностируемой патологии, то есть имеют четкий «адрес» воздействия – определенную систему организма или орган, на срок достижения компенсации патологического процесса, например, специализированные (функциональные) продукты и сбалансированные смеси.

Функциональные пищевые продукты могут назначаться дополнительно к основному рациону питания при дефицитах веса или у больных с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, часто сопровождающихся нарушением процессов переваривания пищи и ассимиляции нутриентов после оперативных вмешательств, тяжелых травм, инсультов и пр. Эти продукты могут приниматься вместо 2 или 3 приемов пищи основного рациона при коррекции избыточной массы тела, метаболическом синдроме и т.п.

При необходимости в рационы питания с целью их оптимизации в условиях нормальной жизни здоровых людей наряду со специализированными пищевыми продуктами могут включаться нутрицевтики (витаминно-минеральные комплексы, ПНЖК класса ω-3, пищевые волокна и т.п.) и фармаконутриенты, изготовленные из натурального и природного сырья (лекарственные и пищевые растения, продукты пчеловодства, морепродукты, пре- и пробиотики, органы животных – цитамины и др.).

Решение проблем адаптации к агрессивным для организма условиям окружающей среды, а так же информационного прессинга, должно выглядеть в качестве масштабных программ, базирующихся на применении безопасных продуктов, обладающих защитным действием по отношению к неблагоприятным факторам среды обитания.

1 октября 2011 г.

Отчет о научно-исследовательской работе